Города, районы

В состав Дагестана входят 42 района и 10 городских округов. Районы делятся - на посёлки, сельсоветы, сёла. Перечень административно-территориальных единиц районного и городского значения содержится в Едином реестре административно-территориального устройства Республики Дагестан.

Махачкала

Столица многонациональной Республики Дагестан. Крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России. Город расположен в юго-восточной части Северного Кавказа, на западном побережье Каспийского моря,  у подножья живописной горы Таркитау.
Махачкала берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I (в 1722 году он останавливался здесь во время Персидского похода). Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города, и 24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года, в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махаче Дахадаеве. Позже, приказом Дагестанского революционного комитета, Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории непосредственно Махачкалы составляет 49 800 га. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский.
Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Она является крупным промышленным центром в Южном Федеральном округе.
Махачкала - крупный туристический и лечебно-оздоровительный центр. Благодаря тёплому климату и благоприятной геомагнитной обстановке, вблизи Махачкалы расположилось большое количество санаториев и лечебных центров.

Буйнакск

Ворота в Нагорный Дагестан. Старое название города – Темир-Хан-Шура. Первая столица Дагестана. Основание города относится к 1834году. В 1921 году Темир-Хан-Шура переименовали в память о руководителе дагестанских большевиков Уллубии Буйнакском.
Город в свое время посещали многие писатели, художники, ученые. В 1858 году тут останавливался прославленный французский романист Александр Дюма.
Буйнакск – город интересной судьбы, славных традиций.
Сегодня в Буйнакске функционирует историко-краеведческий музей в котором собрана богатая коллекция экспонатов рассказывающих об истории и культуре города и Дагестана. Также имеется городской музей боевой славы, в котором собран огромный материал о героях-буйнакцах, прославивших своими подвигами Дагестан и нашу большую страну.  
Город со всех сторон окружен горами. Его также называют «воротами в горы».
В 2016году Буйнакск отметил свое 150-летие.

Дербент

Дербент, как город существует более 1,5 тыс. лет — с 438 г. н.э. Он гораздо старше по возрасту самой нашей страны, древнее «вечного города» Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств. Построен город в самом узком месте Приморской низменности. Когда-то в древности здесь пролегал знаменитый Прикаспийский путь — единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. На этом пути, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест была построена большая крепость-цитадель «Нарын-кала», а от нее отходили три высоких каменных стены, две из них тянулись до самого моря. В стенах было несколько ворот. Так богатые и цветущие земледельческие народы Ближнего и Среднего Востока «отгородились» мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы.
В настоящее время город Дербент — это районный центр в Дагестане в 121 км к юго-востоку от Махачкалы. В городе есть морской порт, железнодорожная станция на линии Махачкала-Баку, через город проходит автомобильная магистраль М29 (Ростов-на-Дону — Баку).
В Дербенте сохранились памятники старины. Крепость «Нарын-кала», главная достопримечательность города — уникальнейшая историческая ценность, охраняемая ЮНЕСКО. Она высится над всем городом и поражает своей сохранностью. Вид, открывающийся с нее на город, море и горы, достоин самых лучших живописных полотен. На стенах цитадели сохранились сасанидские и арабские надписи. Большой интерес представляет древняя Джума-мечеть – первая мечеть России, и дом сосланного сюда писателя-декабриста А. А. Бестужева-Марлинского.
В 2015 году Дербенту, как городу исполнилось 2000 лет. 

Кизляр

Центр богатого сельскохозяйственного района на севере Дагестана, один из старейших городов Северного Кавказа. В городе есть мемориальные места, связанные с пребыванием там выдающихся личностей.
Основан в начале XVIII в. грузинами и армянами, поселившимся по указу Петра I на берегу реки Старый Терек. Переселенцы положили начало развитию здесь виноградарства. Через Кизляр велась торговля Российской империи со многими странами Востока.
Продукция кизлярских винзаводов и сегодня пользуются известностью далеко за пределами Дагестана. Она удостоена золотых медалей международных и всесоюзных конкурсов.
Кизляр – один из культурных центров Северного Дагестана. Окрестности города богаты красивыми озерами и лесными массивами, привлекающими туристов и охотников.
Кизляр – родина русского полководца П.И. Багратиона.

Гуниб

Село Гуниб простирается на одноименном плато, расположенном на высоте 1500 метров. От Махачкалы его отделяют 172 километра. Поселение возникло во второй половине 19 столетия в ходе строительства русского укрепленного пункта, получившего название по наименованию разрушенном в 1859 году аулу Гуниб, что в переводе звучит как «стог сена». На его территории размещались казармы Терско-Дагестанской артиллерии и Самурского полка, православная церковь, дома, где жили служащие, отставные военные и торговцы.
К северо-западу от окраин села возвышаются огромные скалы. В сумерках, на фоне вечернего неба, на гребне явно видны очертания профиля спящей девушки. Ресницы прикрывают глаза, а на лоб надвинут головной убор чохто. В народе живописная скала именуется «Спящей красавицей».
В окрестностях села на скалах высечены древние календари, датированные 40 тысячелетием до нашей эры. На территории Чоха находятся два мемориальных комплекса, установленные в память об исторических событиях Кавказской и Великой Отечественной войны.
Захватывающая красота окружающей природы, здоровый климат и множество туристических троп, расходящихся в разные стороны, делают Гуниб отличным местом для отдыха и туризма.

Кубачи

Аул Кубачи – одно из древнейших поселений на территории России. Известно по персидским летописям оно еще с VII века как Зирихгеран, что в переводе с персидского означает “кольчужники, кольчугоделатели”.
С приходом турок и принятием ислама, аул переименовали на турецкий лад в Кубачи, что в переводе  означает то же самое. Сделанные зирихгеранами кольчуги, шлемы, мечи, ножи, медная посуда и ювелирные украшения славились далеко за пределами Кавказа и Персии.  

Кубачи находится высоко в горах. И хотя кубачинцы входят в языковую семью даргинцев, говор у них свой, особенный, понятный только для местных жителей. Да и кубачинских женщин можно определить сразу: в отличие от других районов Дагестана, здесь женщины покрывают голову белыми платками-каз.  Пестрые и мелкие цветочки на каз – признак девичества, золотой и серебряный узор – покрывала замужних женщин.
В Кубачах до сих пор сохранилось много древних построек. Одна из  них Кала-Корейш — средневековая столица крупного феодального владения Кайтагского уцмийства. Поселение было основано в 5 км от Кубачи в 7 веке выходцами из племени корейшитов (племени пророка Мухаммеда). Это место было первым форпостом распространения ислама на Северном Кавказе.
Сейчас Кала-Корейш представляет собой лабиринт из древних построек террасами спускающихся с вершины горы, так же присутствует восстановленный музей и усыпальница кайтагских уцмиев.

Хив

Селение Хив расположено в живописной местности — в долине между речками Чирах-чай и Рапак-чай. Северо-восточные и юго-западные гористые окрестности села покрыты лесами широколиственных пород. В лесах водятся медведи, волки, кабаны, зайцы, лисицы, дикие кошки и шакалы. Богат и разнообразен мир пернатых, а в речках водятся форель и пескарь.
Хив — одно из древнейших табасаранских селений, история которого до сих пор мало изучена. Оно Селение неоднократно подвергалось нашествию иноземных захватчиков. Через Хив прошли войска Надир-шаха, опустошая и разоряя все на своем пути.
На восточном кладбище села Хив в марте 1986 года заведующим сектором арабских стран Российской академии наук Аликберовым А. К. была обнаружена самая ранняя датированная эпитафия Северного Кавказа.

В Дагестане много и других живописных, ярких, интересных и уникальных мест. В каждом районе и городе республики можно найти что-то необычное и ценное.
Добро пожаловать в Дагестан!

Апрель 2017
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.