Жизнь, отданная служению народу (к 100-летию со дня рождения М-С. Умаханова)

6 июня исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля России, Дагестана Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

С именем М.-С. Умаханова связывают целую эпоху в развитии Дагестана. Уроженец небольшого горного села Цудахар, Магомед-Салам Ильясович после получения среднего образования с отличием окончил Дагестанский рыбопромышленный техникум и в 1937 году стал секретарем Махачкалинского городского комитета ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Центральном, Брянском, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах, участвовал в значимых военных операциях на территории нашей страны и за рубежом, дослужился до парторга 525-го стрелкового полка, был отмечен пятью боевыми орденами и многочисленными медалями.

После демобилизации из состава Военно-Морских Сил СССР М.-С. И. Умаханов вернулся в родную республику, где был утвержден в должности заведующего военным отделом Дагестанского обкома ВКГ1 (б), с августа 1952 года по апрель 1953 года - председателя исполкома Избербашского округа, а с апреля 1953 года-министра легкой и пищевой промышленности.

За свою долгую политическую карьеру Магомед-Салам Ильясович поработал первым секретарем Карабудахкеитского райкома КПСС, Председателем Совета Министров Дагестанской АССР, первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, был депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и СССР.

При содействии М-С. Умаханова Карабудахкентский район республики вышел из отстающих в передовые.

За годы пребывания М-С. Умаханова на посту Председателя Совета Министров ДАССР и Первого секретаря Дагестанского обкома КПСС были созданы новые промышленные предприятия и отрасли экономики: электротехническая, приборостроительная, станкостроительная и др., построены Чиркейская и Чирюртовская ГЭС, начато возведение двух крупных гидроэлектростанций Сулакского гидрокаскада - Ирганайской и Миатлинской ГЭС, было введено в строй более 50 промышленных предприятий, построены новые типовые школы, в сельском хозяйстве появились крупные производства.

Около 30 лет М.-С.И. Умаханов представлял ДАССР в Верховном Совете СССР, возглавлял комиссию по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Он использовал весь свой авторитет для привлечения в республику ресурсов союзных министерств и ведомств, создания новых предприятий и социальной инфраструктуры. После его выступления на XXV съезде КПСС были приняты стратегические решения о создании в республике сети санаторно-курортных и туристических комплексов и сохранении экологической системы Каспийского моря.

Благодаря построенным в регионе по инициативе депутата М.-С. Умаханова предприятиям машиностроительной, легкой, пищевой промышленности горные территории оказались центрами индустриальной революции, в них создавались высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Это способствовало закреплению населения на территории исторического проживания народа, сохранению языка и национальной самобытности.

При поддержке М.-С. И. Умаханова в Дагестане были открыты университет и политехнический институт, укрепилась материально-техническая база Дагестанского филиала Академии наук СССР, подлинного расцвета достигли национальная литература и искусство, высокие результаты были достигнуты в сфере физкультуры и спорта.

Магомед-Салам Ильясович Умаханов пользовался огромным авторитетом не только в Дагестане, но и за его пределами, значителен его вклад в укрепление братских связей с соседними республиками.

Замечательная судьба М.-С. И. Умаханова - пример честного служения своему народу и своей стране. Дагестанцы бережно хранят память о выдающемся земляке, ему установлен памятник в Махачкале, его имя носят улица дагестанской столицы, общеобразовательная и детско-юношеская спортивная школы, его памяти посвящен проводимый ежегодно международный турнир по боксу.

Июнь 2018
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.