Вручение награды генерал-лейтенанту Свистунову В.С.

Указом Главы Республики Дагестан от 22 июня 2017 года №149 высшей республиканской государственной наградой - Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» был награждён ветеран великой Отечественной войны, генерал-лейтенант в отставке Свистунов Виктор Семёнович, проработавший продолжительное время в Дагестане на различных руководящих должностях.

Для вручения награды от Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ делегация во главе с Постпредом Мугутдиновой Изумруд Мужаидовной вчера посетила Виктора Семёновича на дому. После официального вручения ордена за праздничным столом состоялась продолжительная беседа с просмотром старых фотографий и приятными воспоминаниями семьи Свистуновых о Дагестане и дагестанцах, к которым у них сохранилось очень доброе и тёплое отношение.

Как отметили в ходе беседы Виктор Семёнович и его супруга Анна Ивановна, годы, которые они прожили в республике, для них были самыми интересными, яркими и незабываемыми.

Чтобы Виктор Семёнович и его семья не забывали вкус национальных блюд, гости привезли с собой свежеприготовленные курзе и чуду, а он, в свою очередь, не отпустил их с «пустыми руками» и передал сотрудникам Постпредства вкусные яблоки, собранные на собственной даче.

Мы желаем Виктору Семёновичу и его семье долгих счастливых лет жизни, благополучия и добра!

Виктор Семёнович Свистунов родился 15 июля 1924 года в Республике Башкортостан.

В конце 1941 года Виктор Свистунов добровольцем ушел на фронт, окончил Рижское военно-пехотное училище. В июле 1942 года под Сталинградом командиром отделения автоматчиков он встретился с врагом лицом к лицу, до самого конца войны участвовал в боевых действиях. Воевал на Донском, Воронежском, Ленинградском, Карельском, Южном, 4-м Украинском фронтах в качестве помощника командира полкового взвода разведки. В октябре 1943 года был тяжело ранен. После излечения с февраля 1944 года продолжил ратную службу. Был ранен еще два раза. Летом 1944 года вступил в партию.

Закончил войну Виктор Семенович в должности командира полкового взвода разведки на территории Германии. За смелость и отвагу он был награжден многими боевыми орденами и медалями. С мая 1945 по март 1947 года Виктор Свистунов проходил воинскую службу во 2-м Казанском танковом училище командиром взвода тяжелых танков.

Окончив Куйбышевскую юридическую школу и Всесоюзный юридический заочный институт, многие годы отдал службе в органах прокуратуры и внутренних дел. С 1950 по 1975 годы Виктор Семенович работал в правоохранительных органах Дагестанской АССР - прокурором Кизилюртовского района, прокурором Махачкалы, заведующим отделом административных органов Дагестанского обкома КПСС. В 1970-1975 годы был министром внутренних дел республики. Его всегда уважали за компетентность, высокий профессионализм, человечность и доброту.

В 1975 году Виктора Свистунова перевели на должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД СССР. Три года подряд он избирался секретарем парткома министерства, заслужив авторитет и признание коллег. С 1980 по 1989 год возглавлял Главное управление внутренних дел на транспорте МВД СССР. При ликвидации последствий аварии в Чернобыле Виктор Семенович был руководителем опергруппы МВД.

За ратные и трудовые подвиги Виктор Семенович награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды (дважды), Трудового Красного Знамени, «За личное мужество», медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», многими другими медалями СССР, ГДР и стран социалистического содружества. Интересно, что одна из наград - орден Славы III степени - нашла героя только через 58 лет, в 2003 году. Имеет почетное звание «Заслуженный работник МВД СССР». Виктор Свистунов избирался депутатом Махачкалинского и Московского горсоветов, Верховного Совета Дагестанской АССР. Награждался четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. Входит в число знатных людей города Кизилюрт.

С ноября 1989 года генерал-лейтенант Виктор Свистунов находится в отставке. Ветеран постоянно участвует в общественной жизни, работе по воспитанию и обучению молодых сотрудников МВД в подразделениях ГУВД Москвы и органах транспортной полиции. Разработал программу военно-патриотического воспитания, с которой часто выступает перед молодежью.

Ноябрь 2017
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.