Вечер памяти Мариам Ибрагимовой.

В Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел вечер памяти Мариам Ибрагимовой, приуроченный к 100-летию со дня ее рождения.

Врач - она никогда не изменяла своему призванию - медицине, но с самых первых своих произведений заявила о себе как талантливый писатель, поэт, публицист, историк. Мариам Ибрагимова была известным и уважаемым человеком в Дагестане, но слава пришла к ней в 1991 г. после выхода в свет романа-трилогии – главного произведения ее жизни - “Имам Шамиль”. Этот роман стал итогом многолетней творческой деятельности и колоссальной исследовательской работы. По признанию Расула Гамзатова роман «Имам Шамиль» по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны. Многие исследователи отмечали символичность самой ее биографии: дочь правнучки И. И. Пущина, лицейского друга А. С. Пушкина, и лакца из высокогорного дагестанского селения Хуты, она органично соединила в себе историю и духовные традиции Кавказа и России.

Литературное наследие Мариам Ибрагимовой наконец-то открывается читателям – издано собрание ее сочинений в пятнадцати томах. Она писала в разных жанрах. Роман, повесть, рассказы, поэмы, стихи и публицистика одинаково глубоко трогают каждого, кто познакомился с ее творчеством.

Вечер памяти с приветственным словом открыл Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Джамаладин Гасанов. В своем выступлении он отметил большой вклад Мариам Ибрагимовой в дагестанскую историческую науку и литературу, рассказал, что ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Мариам Ибрагимовой прошли в городах и районах Республики Дагестан, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Жизни и творчеству Мариам Ибрагимовой была посвящена литературно-музыкальная композиция в исполнении народного артиста Дагестана Мурада Абуева и заслуженного работника образования Московской области Зальмины Абуевой с участием студентов Московского областного музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина Юлии Алышевой и Антона Сорокина.

На вечере принял участие сын Мариам Ибрагимовой Рустам Ибрагимов - доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии Гуманитарных наук России, которого тепло приветствовали гости и выражали благодарность за издание книг матери.

Президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов и другие выступающие отметили самоотверженный труд Мариам Ибрагимовой, ее мужество, целеустремленность, чувство собственного достоинства, литературный дар и выдающееся творческое наследие – произведения в пятнадцати томах для будущего поколения Кавказа и России.

Май 2019
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.