В Москве вспоминали нашего земляка видного советского архитектора Абдулу Ахмедова

В Москве в Белой гостиной Центрального Дома архитектора прошел вечер памяти Народного архитектора СССР, Академика Международной академии архитектуры, Российской академии художеств и Академии архитектуры и строительных наук Абдулы Рамазановича Ахмедова, приуроченный к 90-летию со дня его рождения.

Абдула Рамазанович родом из дагестанского аула Хурукра Лакского района. После окончания в 1953 году отделения архитектуры Азербайджанского политехнического института он занимал высокие должности в своей сфере деятельности. Был главным архитектором Ашхабада, Председателем Союза архитекторов Туркменской ССР, секретарем Правления Союза архитекторов СССР и учёным секретарем Международной академии архитектуры, главным архитектором проектного института «Гипротеатр» в Москве.

Мировую известность Абдуле Рамазановичу принесло строительство здания Государственной библиотеки Туркменистана, непревзойденного шедевра советской архитектуры, названного коллегами ашхабадским парфеноном. За это произведение в 1976 году был удостоен Государственной премии СССР. Не менее значимыми объектами его творчества являются Генеральный план застройки Ашхабада, здание управления «Каракумстрой», отель «Ашхабад» в Туркмении и санаторный комплекс «Туркмения» в Кисловодске.

С большой любовью и ответственностью он проектировал для родного Дагестана здание Национальной библиотеки и Дом Расула Гамзатова в Махачкале, Драматический театр в Дербенте и др.

Многие работы мастерской Ахмедова осуществлены в Москве и гармонично вписаны в городскую инфраструктуру. В их числе жилой комплекс на Кутузовском проспекте и административное здание на Новослободской улице.

В рамках вечера состоялась презентация книги «Философия архитектурного пространства». Подготовленная супругой Маргаритой Энверовной и изданная к юбилею архитектора, она представляет собой сборник проектов и построек, критических статей и воспоминаний коллег, создающий творческий портрет Абдулы Рамазановича Ахмедова. Особую ценность представляют автобиографические заметки, интервью и письма самого Мастера.

На мероприятии с теплыми словами выступили Вице-президент Союза архитекторов России (САР), Народный архитектор РФ, академик Юрий Гнедовский; Председатель Совета по архитектуре САР, Народный архитектор РФ, академик Владилен Красильников; Вице-президент Международной академии архитектуры, академик Андрей Боков; профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), Заслуженный архитектор РФ Александр Великанов; зам. руководителя мастерской Моспроекта 2, кандидат архитектуры Андрей Шишков, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Ходжакули Нарлиев и Патимат Гамзатова - искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств и др.

В своих выступлениях они высоко отзывались о профессиональных и человеческих качествах Ахмедова и делились яркими впечатлениями о личных контактах.

В мероприятии приняли участие сотрудники постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и члены Общественного совета при Постпредстве РД.

Октябрь 2019
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.