Ушел из жизни Абдулажид Газалиев

28 апреля 2019 г. на 97 году ушел из жизни Газалиев Абдулажид Исаевич – скульптор, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР, Народный художник Дагестанской АССР, ветеран Великой Отечественной войны.

2 мая 2019 года ему исполнилось бы 97 лет со дня рождения и 9 мая он отметил бы 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

По биографии Газалиева А. И. можно проследить историю нашей страны. Родился в 1922 г. с. Чох Гунибского района. В 1937 г. раскулачен и расстрелян отец Газалиев Иса. После окончания в 1940 г. фельдшерской школы работал в г. Буйнакск по специальности. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Лейтенант Газалиев А. И. войну завершил с орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Частью его воинских обязанностей было оформление красных уголков, стенгазет, создание наглядной агитации, что стало настоящей школой приобретения практических знаний в области изобразительного искусства, укрепило его желание стать художником. В 1947 г. Газалиев А. И. демобилизовался и пришел в художественную школу. Становление Газалиева А. И. как скульптора связано с Московской и Ленинградской художественными школами. Поступив в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументально-декоративной скульптуры, художник начал учиться у ведущих советских скульпторов, таких как Манизер М. Г. и др. В 1952 г. Газалиев А. И. переводится в Ленинградский художественно-промышленный институт им. Мухиной В., который оканчивает в 1954 г. Его дипломная работа («Девочка с лентой») выполнялась под руководством замечательного советского скульптора Ингала. Выразительная пластика и передача движений гимнастики была высоко оценена, композиция отлита в бронзу и использована как парковая скульптура. С 1954 г. Газалиев А. И. работает в Московском отделении Художественного фонда.

Художник не разрывает связи с Дагестаном, создает для республики памятники, монументальную и декоративную скульптуру, имеющие различный характер и назначение. Его произведение – памятник революционеру Уллубию Буйнакскому в городе Буйнакске, носящем его имя, был установлен в 1972 г. и стал символом города. В 1980 г. за этот памятник Газалиев А. И. был удостоен высокого звания лауреата республиканской премии им. Г. Цадасы.

Образы замечательных дагестанских революционеров У. Буйнакского, М. Дахадаева, Д. Коркмасова, С Казбекова, А. Тахо-Годи, Г. Саидова, генерал - полковника М. Танкаева, генерал - майора С. Халилова, созданные скульптором Газалиевым А. И., привлекают стремлением раскрыть волевое начало в характерах лучших сынов Дагестана, их духовный мир и нравственное совершенство.

Лирико-поэтический настрой выражен в портретной галерее народных поэтов Дагестана Гамзата Цадасы, Абуталиба Гафурова, Расула Гамзатова, художника Муэтдина-Араби Джемала.

Среди произведений камерной пластики наибольшую известность получила «Дагестанская сюита». Серия композиций «Типы народностей Дагестана» определяет отношение скульптора к традициям. Работы Газалиева А. И. представлены в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств.

Мастерская на Мясницкой, где творил художник, была местом встречи дагестанской интеллигенции 70-80 гг. в г. Москве.

Газалиев Абдулажид Исаевич за выдающиеся заслуги награжден высшей наградой Республики Дагестан – Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Газалиева Абдулажида Исаевича в связи с его кончиной.

Светлая память о нашем талантливом земляке навсегда останется в памяти дагестанцев.

Ноябрь 2019
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.