Священный Ппабаку

27 июля 2018 г. Священная гора лакцев Ппабаку (3997 м) приняла на свою вершину группу альпинистов, посвятивших это восхождение предстоящему в сентябре 95-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Ппабаку, чаще называемая Бабаку, притаилась в глубине ущелья реки Арцалинех и только с высоты окружающих её хребтов можно увидеть это грациозное пирамидальное создание природы – одну из красивейших гор Дагестана, а может, и всего Кавказа. Надеемся вскоре увидеть портфолио этой красавицы работы фотохудожника Ивана козорезова.

Затяжные дожди последних недель насытили Арцалинех и восходителям пришлось разбивать два лагеря: один – за аулом Бурши Лакского района, второй – на склонах горы на высоте около 3000 м . Неожиданным препятствием стало пересечение в брод взбунтовавшейся реки. Кого-то перевезли на лошадях, кто-то использовал верёвочные перила, а вот Владимир Николаевич Шатаев – в прошлом гостренер СССР, ветеран и легенда советского альпинизма, в активе которого восхождение на Эверест и «Снежный барс» - пересёк поток ледяной воды без посторонней помощи, наглядно продемонстрировав молодёжи профессионализм и закалку старой спартаковской школы.

Это знаковое мероприятие, запланированное ещё в прошлом году федерацией альпинизма и Министерством по физической культуре и спорту Дагестана, поддержало Дагестанское отделение партии «Справедливая Россия», МЧС республики, директор развлекательного центра «Парнас» Гаджиясулов Мурад, Магомед и Руслан Маммаевы, а также дагестанские ветераны-афганцы Дада Гаджиев, Магомед Хадулаев и их соратники из Терскола и Ессентуков.

Отрадно, что вместе с Махачом Аббасовым, Шахназаром Тагировым, Рашидом Гаджиясуловым – первым дагестанским восходителем на Эверест, заслуженными спасателями России Никомагомедовым Зияутдином и Алиевым Шамхалом, на Ппабаку в суровых погодных условиях поднялся и 17-тилетний ученик 5-й махачкалинской школы Гаджиев Магомедрасул. Последнее особенно отрадно, ведь, к сожалению, ушли в прошлое массовые восхождения дагестанской молодёжи на высочайшие вершины республики. Не случайно после восхождения появилась идея подниматься на красивые и незаслуженно забытые горы в разных районах Дагестана и, так возродить интерес дагестанцев к такому интересному и важному виду спорта, как альпинизм. Проект решили назвать «Забытые вершины».

Ппабаку принимает только того, кто с чистыми помыслами идёт на её вершину и чем-то его одаривает. В день восхождения, 27 июня Владимиром Абуалиевичем Васильевым подписан указ о награждении Рашида Гаджиясулова Почётной грамотой Республики Дагестан за восхождение на Эверест.

Сентябрь 2018
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.