Герои нашего времени - космонавты Муса Манаров и Владимир Титов

В Москве прошел вечер в честь 30-летнего юбилея полета в космос Героя Советского Союза Мусы Манарова.

В Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел торжественный вечер, приуроченный к знаменательной для всего Дагестана дате - 30-летию полета в космос нашего земляка, космонавта, Героя Советского Союза Мусы Манарова. Мероприятие организовано совместными усилиями Московского центра культуры «Дагестан» и Постпредства РД при Президенте РФ.

21 декабря 1987 года, тридцать лет назад, Муса Хираманович, совместно с космонавтом Владимиром Титовым совершил свой первый полет в космос на корабле «Союз ТМ-4». Стартовав с космодрома «Байконур», космический корабль произвел стыковку с орбитальным комплектом «Мир». За время полёта экипаж трижды выходил в открытый космос. Полет был занесен в книгу рекордов Гиннесса - был зафиксирован мировой рекорд по продолжительности космических полетов - 365 суток 22 часа 38 минут и 58 секунд.

Чествовать своего именитого земляка в Постпредстве Дагестана пришло много почетных гостей. Среди них - член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов, депутат Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев, известный археолог, член-корреспондент РАН Рауф Мунчаев, профессор РАМ им. Гнесиных Тамерлан Джандаров, другие государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства.

Особым гостем мероприятия стал коллега Мусы Манарова, космонавт, командир корабля «Союз ТМ-4», Герой Советского Союза Владимир Титов.

Открыл мероприятие первый заместитель Постпреда РД Гамзат Гамзатов. «Мы собрались здесь, чтобы отметить великую дату для всей международной жизни и жизни России - 30-летие полета в космос нашего уважаемого земляка Мусы Манарова и Владимира Титова. Это событие – эпохальное, оно подарило всему дагестанскому народу незабываемое чувство гордости за свою Родину», - подчеркнул он.

Президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов, выражая свою признательность космонавтам, отметил, что «освоить сложнейшую космическую технику, взлететь на небывалую высоту - могут единицы, а поставить мировой рекорд и совершить повторный полет – только герои». «Своим самоотверженным трудом вы внесли достойный вклад в освоение космического пространства, подняв престиж СССР, России и Дагестана на новую вершину!», - заключил он. Далее он торжественно вручил героям СССР Мусе Манарову и Владимиру Титову благодарственную медаль МЦК Дагестан «За верность Дагестану».

Продолжил программу мероприятия познавательный документальный фильм об историческом полете в космос Мусы Манарова, позволивший всем зрителям в полной мере ощутить дух советской космической эпохи. Добавила впечатлений выставка фотографий из архива Героя Советского Союза Мусы Манарова, которая развернулась на 1 этаже Постпредства.

Комментируя фильм и говоря о своем коллеге, космонавт Владимир Титов, в частности, отметил: «Муса Манаров – исключительный человек, которого воспитала дагестанская земля». «Мне очень повезло с таким борт-инженером и партнером на орбите. Его деликатность, профессиональная подготовка, неизменное чувство юмора помогали преодолевать все возникающие трудности», - отметил он.

В теплой дружеской атмосфере прозвучало много благодарных слов и приятных воспоминаний. Гости вечера вспоминали о счастливых моментах, связанных с полетом своего земляка. Так незабываемым событием, по мнению большинства, были организованные МЦК «Дагестан» в 1988 и 1991 году сеансы космической связи с экипажем космического корабля в «ЦУП-Мир», встречи москвичей-дагестанцев с космонавтами в концертном зале «Юность» в 1989 году. Помнят и тот духовный подъем и энтузиазм, который вызвал приезд Мусы Манарова и других космонавтов в Дагестан после их благополучного возвращения с орбиты, большие торжества на стадионе «Динамо» в Махачкале и других городах в их честь.

СПРАВКА

Муса Хираманович Манаров родился 22 марта 1951 года в семье кадрового офицера из Кумуха, лакца по – национальности.

В 1974 году с отличием окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института по специальности «радиоинженер». В 1974—1978 годах работал инженером в НПО «Энергия», участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов. Затем был направлен в Центральное конструкторское бюро Королёва, где был зачислен в отряд космонавтов. В 1979—1982 проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».

С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 — совершил космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир - В. Г.Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм 21 декабря 1988 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11591).

С 1990 года — космонавт-инструктор научно-производственного объединения «Энергия».

С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.

Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР. В 1992—1995 годах — генеральный директор ТОО «МКОМ». С 1995 года — директор ЗАО «Выделенные интегральные сети».

Занимался политической деятельностью. Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Единая Россия».

Январь 2018
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.