День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.
Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В разные годы десятки тысяч сыновей Республики Дагестан были награждены орденами и медалями.
Имена и подвиги всех бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народа!
В этом году сотрудники Постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации поздравили:
Героя Советского Союза - Манарова Мусу Хирамановича;
Героя Российской Федерации - Каидова Зулкаида Гусейновича;
Героя Российской Федерации - Толбоева Магомеда Омаровича;
Героя Российской Федерации - Ханалиева Умарпашу Юсуповича;
Вдову Героя России Магомедтагирова Адильгерея Магомедовича Индиру Камильевну Магомедтагирову;
Сестру Героя России Абдурагимова Магомедшамиля Магомедовича Бекбулатову Гульжанат Магомедовну.

Муса Хираманович Манаров - лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза. Муса Хираманович окончил Московский авиационный институт, факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Затем работал инженером в НПО «Энергия», участвовал в испытаниях различных космических аппаратов. После этого выполнил два космических полёта. Муса Хираманович проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран». В течение года Муса Хираманович находился на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве бортинженера под командованием Владимира Георгиевича Титова. Полёт длился 365 суток 23 часа. В то время это был мировой рекорд по продолжительности космического полёта. Герой был награжден многочисленными орденами и медалями.


Зулкаид Гусейнович Каидов работал в Управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан, где позднее стал заместителем начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Впоследствии был переведён на службу в Центральный аппарат ФСБ России в Москве.
Зулкаид Гусейнович участник и организатор ряда основных успешных контртеррористических операций на Северном Кавказе. За что неоднократно был награжден орденами и медалями.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 24 марта 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковнику Каидову Зулкаиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». Генерал-майор ФСБ России.


Магомед Омарович Толбоев - заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, генерал-майор, доктор технических наук. Магомед Омарович является почётным Президентом ОАО «Авиасалон». Благодаря ему в современной России проводятся демонстрации российских высоких технологий в авиационно-космическом салоне МАКС. За работы по программе «Буран», и успешное сопровождение корабля до земли награжден орденом Трудового Красного Знамени, а за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, удостоен почетным званием Герой Российской Федерации.


Умарпаша Юсупович Ханалиев - генерал-майор, сотрудник Комитета государственной безопасности СССР и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, активный участник контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Окончив институт, работал учителем, за короткий период ему удалось завоевать доверие у педагогического состава школы, а также в населенном пункте в целом. Возглавлял штаб зональных строительных отрядов, работал первым секретарем Хасавюртовского райкома ВЛКСМ, служил в органах Комитета государственной безопасности СССР — Федеральной службы безопасности Российской Федерации на Северном Кавказе и, после, был переведен в Центральный аппарат ФСБ России.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 15 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Ханалиеву Умарпаше Юсуповичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
Именно Умарпаша Юсупович являлся разработчиком и автором реализации самых громких, резонансных специальных операций в период контртеррористического режима в Северо-Кавказском регионе. В биографии Героя имеется много интересных фактов из профессиональной деятельности, заслуживающих написания романов, однако, большинство из них еще на долгие годы останутся под грифом «совершенно секретно».


Магомедтагиров Адильгерей Магомедович – родился 1 ноября 1956 в селе Гонода Гунибского района Республики Дагестан. На службу в органы внутренних дел поступил в 1978 году. Последовательно занимал должности милиционера, оперуполномоченного уголовного розыска, начальника уголовного розыска в Советском РОВД города Махачкалы. Начиная с 1992 года служил в должности заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД Дагестана. С 1994 года возглавлял работу Дербентского РОВД. К исполнению полномочий Министра внутренних дел по Республике Дагестан Адильгерей Магомедович приступил 22 мая 1998 года. Отличился во время проведения операций против дагестанских и чеченских ваххабитов, в том числе в борьбе против террористической организации Джамаат «Шариат». Осенью 1999 года участвовал в планировании и проведении боевых операций во время вторжения боевиков в Дагестан. Пережил несколько покушений на свою жизнь, связанных с его профессиональной деятельностью, в которых был ранен и контужен.
Убит тремя попаданиями снайпера в Махачкале 5 июня 2009 года.


Абдурагимов Магомедшамиль Магомедович- старший лейтенант милиции. Обладатель Кубка Мира по тайскому боксу, мастер спорта международного класса. В октябре 2005 года во время проверки одного из адресов по улице Первомайской в Махачкале, по оперативникам открыли огонь. Абдурагимов вошёл в дом и обезвредил террориста, устанавливавшего взрывное устройство.
29 мая 2006 года указом Президента Российской Федерации № 532 «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга», старшему лейтенанту милиции Абдурагимову Магомедшамилю Магомедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Патриотизм, отвага, готовность, невзирая на личные риски, в трудную минуту взять ответственность на себя роднят людей самых разных национальностей, профессий, возрастов. Эти качества в крови, в характере нашего народа. Каждый героический поступок, каждый человек, совершивший его, оставляют свой яркий след в истории, в человеческой памяти, вновь и вновь подтверждают, что стойкость, воля, искренняя любовь к Отчизне обладают удивительной силой, для которой не существует преград и нет ничего невозможного.

Новости по теме:

Новости 27 дек 2021 Развитие культуры Дагестана Подробнее Общество Развитие культуры Дагестана
Новости 27 дек 2021 Подарки дагестанским школьникам от Посольства ОАЭ в Москве Подробнее Общество Подарки дагестанским школьникам от Посольства ОАЭ в Москве
Январь 2022
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31