Выставка ковров Изаят Меджидовой

Послания предков в узоре ковра

Ковроделие всегда имело у дагестанских народов богатые и обширные традиции. Ремесло, секрет которого передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, стало одним из самых традиционных в табасаранских семьях. Технология вязания узла, комбинации узоров, методы окрашивания и другие секреты, хранят народы Южного Дагестана как сокровенное знание, прославившее их на весь мир.

20 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Узоры ковра Изаят», которая представляет около 40 современных дагестанских ковров и более 20 ковровых изделий, выполненных в разной технике в период с 1998 по 2016 годы.  На выставке впервые представлены безворсовые односторонние ковры – сумахи.

В открытии выставки приняли участие руководство музея ДПИ, директор дагестанского музея изобразительных искусств им. П.Гамзатовой – Салихат Гамзатова, искусствовед Татьяна Петенина, сотрудница Постпредства РД Мадина Исмаилова, представители общественности Дагестана и посетители музея. Гости выставки отметили редкостность работ, их высокое качество и талант мастерицы.
Руководство музея ДПИ выразило восхищение работам И.Меджидовой, подчеркнув, что такие ковры достойны самого почётного места в фондах любого музея. Ковры Изаят – произведение искусства, которое оценит и знаток и любитель. Каждый индивидуален и каждый красив по-своему.

Изаят Меджидова – потомственная табасаранская ткачиха, член союза художников РФ и союза дизайнеров РФ, реставратор тканей и ковров. Ею, одной из первых, была предпринята попытка возрождения дагестанских ковров. Мастерице удалось восстановить технику ткачества по древним эскизам. Идентичные ковры, которые Изаят и её помощницы ткут со всем уважением к древним традициям, стали визитной карточкой Хивского района Дагестана.

Работая реставратором в Дагестанском музее изобразительных искусств, Изаят изучила технологию ткачества ковров разных видов, в том числе  ворсовых ковров с двойным уточным закреплением, утерянную в советское время. В 1990 году она возрождает её в родном Кандыке, а затем распространяет и на сумашное ткачество, что было нетрадиционно. Важнейшее достижение Изаят – восстановление натурального окрашивания шерсти. В течение многих лет Изаят собирает информацию о натуральных красителях, совместно с группой единомышленников много экспериментирует с растениями, из которых в Дагестане издавна получали краску (марена, орех, кора дуба, индиго, барбарис, душица и др.), добиваясь необходимого оттенка. В результате были получены все восемь основных цветов классической дагестанской ковровой гаммы, а также десятки их оттенков. В конце 1990-х годов Изаят Меджидова изобретает новый, более экономный метод ткачества сумахов, получает на него патент и налаживает их производство.

«Наши ковры можно читать как книги!В каждом заложен закодированный смысл и послание, код к пониманию жизни предков. Мы открываем удивительный и разнообразный мир, воссоздавая старинную технику. Повторяя дело наших бабушек и прабабушек, наполняешься гордостью и вдохновением, дающим силы для новых работ и открытий», – говорит Изаят Меджидова.
 
Выставка продлится до 19 июня.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (г.Москва, ул.Делегатская, д.3).

Новости по теме:

Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Новости 30 июн 2017 Акции добрых дел продолжаются Подробнее Общество Акции добрых дел продолжаются
Февраль 2020
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом