В Москве прошёл круглый стол, организованный Московским Кавказским клубом

Круглый стол на тему: "Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа"

14 апреля в Москве прошёл круглый стол на тему: «Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа» организованный Московским Кавказским клубом. Одна из секций пленарного заседания состоялось в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ.

В секции принимали участие: руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров, Постпред Дагестана Изумруд Мугутдинова, член ОП РФ Сергей Марков, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, генеральный директор Центра изучения кризисного общества Сергей Кара-Мурза, преподаватели высших учебных заведений, эксперты.

Темой секции №1 обозначили: «Сохранение традиционных и исторических ценностей как фактор единения граждан РФ». Обсуждались проблемы упрочения общенационального единства, популяризация и модернизация историко-культурных традиций народов России,  проблематика подачи исторических фактов в современной литературе и СМИ.

Модератор секции Владимир Зорин, открывая  собрание, отметил, что сегодня необходимо воспитывать молодёжь, опираясь на лучшие традиции Кавказа и России. Русская же культура должна выступать связующим звеном, объединяющим все культуры и народы страны.
Сергей Марков, выступая, обозначил основные, на его взгляд, проблемы, которые препятствуют культурному развитию Северного Кавказа. По мнению эксперта, одной из важных является интегрирование народов Кавказа в общероссийское общество. Необходимо общими усилиями делать всё, чтобы антикавказские настроения и кавказофобия не получили развития и взлёта.

Выступающая следом руководитель Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова, заметила, что для улучшения ситуации необходимо подумать о новых брендах, таких, как здоровый и правильный образ жизни, высокий уровень молодёжи в кавказских регионах, семейные ценности и бережное отношение к старшим. Пресловутые лезгинка, бурка, шашлык – не всё, по мнению Аствацатуровой, что может представить сегодня Кавказ.
Такого же мнения придерживается руководитель Московского Кавказского клуба считающий, что пора проводить ребрендинг и уходить от стереотипов. Также Джафаров поделился планами о проведении уличных фестивалей, призванных показать нестандартный подход к традиционной кавказской культуре:
«Лезгинка - это некая форма протеста. Ребятам, приехавшим с Кавказа в социум, который не принимает их, остаётся только танцевать свой задорный танец. Делают там, где позволяют. Не хочется демонизировать лезгинку, но нарушение общественного порядка не приветствуется нигде и никем. У нас общая история, и это история России, поэтому необходимо пропускать всё через единую общероссийскую призму».

Изумруд Мугутдинова продолжила тему танца, от себя добавив, что без лезгинки кавказский фестиваль – не фестиваль, но, совершенно справедливо, что всё должно быть к месту и не вызывать ни у кого агрессии. Есть, по мнению Постпреда, и положительные результаты – кавказская молодёжь сегодня качественно отличается от той, что ещё недавно имела место быть:
«Ребята стали понимать, что стремление к знаниям и культуре – верный путь к успеху. Это отрадно, как и то, что СМИ стало аккуратнее освещать межэтническую тематику, исчезли такие понятия, как «лица кавказской национальности». У нас очень богатая культура: много художников, писателей, музыкантов. Необходимо говорить о культуре Кавказа, проводить большую просветительскую работу. И неплохо бы транслировать лучшие морально-этические и нравственные кавказские традиции в общероссийское пространство».   В перерывах между секциями участники были приглашены к просмотру прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. Итогом круглого стола стало пленарное заседание, продолжившееся уже на площадке пресс-центра информационного агентства ТАСС. В заседании участвовали: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Михаил Ведерников, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, экспертного и научного сообщества.

Новости по теме:

Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Новости 30 июн 2017 Акции добрых дел продолжаются Подробнее Общество Акции добрых дел продолжаются
Октябрь 2021
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031