Сулейман Стальский - Гомер XX века

15 мая в Московском доме национальностей состоялся вечер памяти Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, организованный Федеральной лезгинской национально-культурной автономией совместно с Постоянным представительством Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в связи с 150 - летием со дня рождения поэта.

Сулейман Стальский - один из основоположников лезгинской советской поэзии, выдающийся ашуг, которого на Первом Всесоюзном Съезде писателей СССР Максим Горький по праву назвал «Гомером XX века». Народный поэт Дагестана за большой вклад в многонациональную советскую литературу награжден орденом Ленина и был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва. О поэзии Сулеймана Стальского высоко отзывались выдающиеся писатели ХХ столетия: Максим Горький, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Борис Пастернак, Павел Павленко, Леонид Леонов, Владимир Луговской, Алексей Сурков, Эффенди Капиев, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов и многие другие.

Вечер открыл Председатель исполкома ОО ФЛНКА Гусен Шахпазов, который отметил что Сулейман Стальский объял своим творчеством широту и глубину народного сознания, он был в полном смысле этого слова народным поэтом, его стихи - это голос простого труженика и гости вечера смогут вновь насладиться замечательными произведениями Сулеймана Стальского, окунуться в атмосферу времени его жизни.

От имени Главы Республики Дагестан Владимира Васильева и Постоянного представителя Республики Дагестан Джамаладина Гасанова участников вечера поприветствовал Первый заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан Гамзат Гамзатов. Он отметил значение поэзии Сулеймана Стальского для лезгинской, дагестанской, советской литературы, рассказал о том, что юбилей поэта широко отметят в Махачкале, Дербенте, на родине поэта в с. Ашага-Стал Сулейман – Стальского района и других городах и районах республики.

Гамзат Гамзатов обратил внимание на то, что именем Сулеймана Стальского названы улицы в городах России и ближнего зарубежья, таких как Ростов-на-Дону, Волгоград, Омск, Киев, Алматы и других.

На вечере звучали стихи поэта, были продемонстрированы фильмы о его жизненном и творческом пути.

Ноябрь 2019
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.