«Срывайте цветы на моей могиле…» Фазу Алиева

28 апреля в московском театре «Центр драматургии и режиссуры», в уютной камерной обстановке состоялся вечер памяти легенды дагестанской поэзии – Фазу Алиевой. Мероприятие было организовано при поддержке Правительства Москвы и непосредственном участии Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ.

Вспомнить поэтессу пришли общественные деятели, поэты и писатели, представители интеллигенции, студенты и просто неравнодушные к поэзии. На вечере присутствовал и сын поэтессы Махач Магомедов, специально приехавший из Махачкалы. Он высказал слова благодарности всем, кто помнит и любит Фазу Гамзатовну:  
« Спасибо за оказанное уважение к нашей дорогой матери и её творчеству. Она была не только нашей, но и вашей. Жила для народа,  разделяя его радость и боль. Нам всем её очень не хватает…»

Родившись в маленьком дагестанском ауле, Ф.Алиева сумела прославить родную республику и целую страну на весь мир. Фазу была громким и правдивым голосом Дагестана, который умолк, и, увы, навсегда в первую ночь 2016 года…

Главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий назвал на вечере Фазу Алиеву классиком дагестанской и российской поэзии:

«Она принадлежит к тем великим писателям, на творчестве которых основывается авторитет многонациональной российской литературы и литературы нашего любимого Дагестана. В своих стихах Фазу говорила о любви, дружбе, верности, патриотизме, уважении к родителям, воинской доблести и честном труде. Эти понятия и духовные категории особенно актуальны в нынешнем разобщённом мире. Поэтому её творчество пользуется всеобъемлющей любовью российского народа».

Звучащие со сцены чистые и мудрые стихи Фазу Гамзатовны наполнили вечер необыкновенным теплом и лиричностью. Каждое произведение – отдельный глубокий мир, точно и по-женски передающий то, что не всегда скажут простые слова. Особую колоритность вечеру создали артисты театра, которые высокопрофессионально показали поэзию Кавказа через призму творчества Ф. Алиевой.

Зритель восторженно и внимательно слушал их, требуя продолжения. На вечере прозвучали не только стихи самой Фазу, но и стихи о ней. Писательница Патимат Шейхова-Халидова выразила всю любовь и восхищение к поэтессе в своём произведении «Проблеск зари».

Ф. Алиева принадлежала к плеяде великих народных поэтов Дагестана. Прозаик и публицист, автор более 100 книг, переведённых на многие языки мира, главный редактор журнала «Женщина Дагестана», крупный известный общественный деятель, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, двух орденов «Дружбы народов» и двух орденов «Знака Почёта». Поэтесса стала первой женщиной, удостоившейся высшей награды России – ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Творчество Ф. Алиевой внесло огромный вклад в развитие дагестанской, российской и всей мировой литературы. Кроме того, поэтесса активно занималась правозащитной деятельностью, выступала за мир и порядок во всём мире.

Вечер памяти завершился под стихи «Срывайте цветы на моей могиле». Всем, кто пришёл почтить поэтессу, вручили цветы: живые и яркие, такие, как сама поэзия Фазу Алиевой…

Новости по теме:

Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Новости 30 июн 2017 Акции добрых дел продолжаются Подробнее Общество Акции добрых дел продолжаются
Февраль 2020
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом