Общегородской праздник Навруз-2021 в Москве

Во всем мире 21 марта отметили Навруз – древний праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны и обновление природы. Его отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в некоторых других национальных республиках.

В Москве Навруз отмечается уже 15 лет и занимает особое место в культурной и общественной жизни столицы. Ежегодно мероприятия праздника проходили на открытой площадке с участием москвичей и гостей города, но, впервые за всю историю, в этом году, в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, московский Навруз прошел в онлайн-формате. Прямая трансляция мероприятий 15-го Московского общегородского праздника «Навруз» проходила 21 марта с 12:00 до 18:00 на официальном сайте Навруза https://navruz.moscow/, ТВ МИР и в социальной сети «Одноклассники». Присоединиться к праздничным мероприятиям мог любой желающий из любой точки планеты.

Организатором праздника выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Проведение мероприятия из года в год поддерживают национальные общественные организации города, полномочные представительства российских регионов и посольства зарубежных государств, отмечающих Навруз.

Программа онлайн трансляции была максимально приближена к традиционному празднованию Навруза и включала презентации национальных диаспор, национальной кухни, спортивные состязания, игры и ремесла. Завершил праздник концерт лучших танцевальных и певческих коллективов национальных диаспор, общин России и стран-участниц.

В праздновании Навруза в онлайн и оффлайн формате активное участие приняли Представительство Республики Дагестан, Общественный совет Постпредства РД, Московский центр культуры «Дагестан», программу концерта украсили выступления хореографических дагестанских ансамблей «Адат», «Самур», «Леки». Были продемонстрированы видеоматериалы, представляющие Дагестан, уникальные изделия мастеров народного творчества и декоративно-прикладного искусства, национальные костюмы и др. Прозвучали песни в исполнении заслуженной артистки Республики Дагестан Патимат Кагировой и Аслана Гусейнова.

С приветственным словом и пожеланиями мира, добра и процветания к участникам обратились Первый заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан Гамзат Гамзатов и президент МКЦ «Дагестан» Арсен Гусейнов.

Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.