«От чувств к чувствам…»

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Мугутдинова Изумруд Мужаидовна посетила выставку слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов» в Общественной палате Российской Федерации.

«Уникальные работы – картины чувствами, созданные слепоглухими от рождения людьми. «Слепота – это взгляд, обращенный внутрь» - говорил мой однокурсник, юрист по образованию, философ и поэт Ханмагомедов, потерявший зрение. И это в какой-то степени объясняет создание картин через чувственное осмысление окружающего мира.

Если в обычной картинной галерее получаешь восхищение, внутреннее удовлетворение от мастерства художника, умения воплотить осмысленные образы на полотнах, то творения слепоглухих порождают невероятные волнения, удивление, вызывают обострение чувства несправедливости, восхищения силой духа, желания через творчество выразить свои чувства, достучаться до тех, кто их не слышит.

На выставке представлены работы слепоглухих детей из Сергиево-Посадского дома-интерната и художницы Ирины Поволоцкой, потерявшей зрение и слух, и передающей свои ощущения и сохранившиеся в ней образы через картины. Каждая ее работа обозначена названием, а тексты к ним расшифровывают те чувства, которые Ирину переполняли в момент их написания.

Безусловно, это другой мир, который через тактильную передачу своих чувств, осторожно пытается влиться в реальный мир и показать свое мироощущение. Но для самореализации этих людей необходима поддержка общества, государства.

После просмотра выставки появилось желание дать ей еще одно название - «Беззвучный крик души».

Думаю, что площадка для этой выставки выбрана не случайно, чтобы через общественную инициативу содействовать принятию закона об особом законодательном статусе слепоглухих людей.

Особую признательность хочется выразить Халецкому Валентину Николаевичу – писателю, автору и организатору выставки, инициатору мероприятий, благодаря которым открывается возможность довести до соответствующих органов власти, общественных организаций необходимость принятия мер, облегчающих жизнь этих людей, раскрывающих нам чувственное познание мир».

В настоящее время Постпредством РД прорабатывается вопрос демонстрации выставки в Республике.

Сентябрь 2018
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.