НАВРУЗ - 2016 в Москве

В Москве отметили «Навруз байрам»

20 марта в г.Москве в одном из павильонов ВДНХ прошли праздничные мероприятия по празднованию «Навруз-байрама». Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства города Москвы. В праздновании по уже сложившейся традиции принимали участие делегации стран СНГ, дальнего зарубежья и субъектов Российской Федерации, а также представители национальных общественных организаций города Москвы. Были представлены общины и диаспоры: Ирана, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Татарстана, Башкортостана и многих других государств и республик.
На площадках павильона были развернуты ярмарки традиционных ремесел и сувенирной продукции, а также выставка народного творчества и прикладного искусства, где участники и гости могли познакомиться с культурой, традициями и кухней разных народов. Кульминацией празднования был гала-концерт мастеров искусств и самодеятельных творческих коллективов разных республик и стран, в том числе коллектив «Наследие» ветеранов Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

Дагестан был представлен в двух экспозициях, которые организовали Московский центр культуры «Дагестан» и Национально-культурная автономия «Московские лезгины». В праздничных мероприятиях принимала участие и Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мужаидовна.
По словам этнографа-искусствоведа Фатимы Гаммадовой, центр культуры, деятельность которого, в основном, направлена на сохранение традиций Дагестана, с большой охотой откликнулся на предложение организаторов принять участие в празднике:

«Навруз – это символ обновления, дружбы народов и весны. Удачный повод представить уникальность и красоту Дагестана. Наш центр делает всё для приумножения и сохранения хороших и древних традиций республики, одной из которых является и праздник Навруз-байрам!» - сказала она.
В рамках праздника также состоялся показ национальных костюмов с участием учащихся московских образовательных учреждений, детских народных коллективов и домов творчества.
 
Справка: Навруз-байрам – это самый древний праздник весны, который отмечают жители мусульманских стран 21 марта, в день весеннего равноденствия. Отсюда второе название праздника – «персидский Новый год».

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз-байрам относят к одному из древнейших праздников, существовавших в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать очень давно, еще до VII века до нашей эры. В связи с глубокими историческими корнями праздника его точное происхождение неизвестно.
Несмотря на то, что Навруз отмечают мусульмане, это не религиозный праздник, а народный.
В переводе с фарси Навруз означает «новый день».

В каких странах отмечается Навруз

Его празднуют на Кавказе, в Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, западных провинциях Китая, а также среди башкир и татар в центральной России. Жители этих стран немного по-разному произносят название праздника – Ноуруз, Новруз, Невруз, Науруз, Нуруз. 

Новости по теме:

Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Новости 30 июн 2017 Акции добрых дел продолжаются Подробнее Общество Акции добрых дел продолжаются
Февраль 2020
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом