НАВРУЗ - 2016 в Москве

В Москве отметили «Навруз байрам»

20 марта в г.Москве в одном из павильонов ВДНХ прошли праздничные мероприятия по празднованию «Навруз-байрама». Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства города Москвы. В праздновании по уже сложившейся традиции принимали участие делегации стран СНГ, дальнего зарубежья и субъектов Российской Федерации, а также представители национальных общественных организаций города Москвы. Были представлены общины и диаспоры: Ирана, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Татарстана, Башкортостана и многих других государств и республик.
На площадках павильона были развернуты ярмарки традиционных ремесел и сувенирной продукции, а также выставка народного творчества и прикладного искусства, где участники и гости могли познакомиться с культурой, традициями и кухней разных народов. Кульминацией празднования был гала-концерт мастеров искусств и самодеятельных творческих коллективов разных республик и стран, в том числе коллектив «Наследие» ветеранов Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

Дагестан был представлен в двух экспозициях, которые организовали Московский центр культуры «Дагестан» и Национально-культурная автономия «Московские лезгины». В праздничных мероприятиях принимала участие и Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мужаидовна.
По словам этнографа-искусствоведа Фатимы Гаммадовой, центр культуры, деятельность которого, в основном, направлена на сохранение традиций Дагестана, с большой охотой откликнулся на предложение организаторов принять участие в празднике:

«Навруз – это символ обновления, дружбы народов и весны. Удачный повод представить уникальность и красоту Дагестана. Наш центр делает всё для приумножения и сохранения хороших и древних традиций республики, одной из которых является и праздник Навруз-байрам!» - сказала она.
В рамках праздника также состоялся показ национальных костюмов с участием учащихся московских образовательных учреждений, детских народных коллективов и домов творчества.
 
Справка: Навруз-байрам – это самый древний праздник весны, который отмечают жители мусульманских стран 21 марта, в день весеннего равноденствия. Отсюда второе название праздника – «персидский Новый год».

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз-байрам относят к одному из древнейших праздников, существовавших в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать очень давно, еще до VII века до нашей эры. В связи с глубокими историческими корнями праздника его точное происхождение неизвестно.
Несмотря на то, что Навруз отмечают мусульмане, это не религиозный праздник, а народный.
В переводе с фарси Навруз означает «новый день».

В каких странах отмечается Навруз

Его празднуют на Кавказе, в Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, западных провинциях Китая, а также среди башкир и татар в центральной России. Жители этих стран немного по-разному произносят название праздника – Ноуруз, Новруз, Невруз, Науруз, Нуруз. 

Новости по теме:

Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Новости 30 июн 2017 Акции добрых дел продолжаются Подробнее Общество Акции добрых дел продолжаются
Октябрь 2021
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031