«Красный лотос» Агул Мусы

В Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в рамках проекта «Дагестанские художники» состоялось торжественное открытие выставки работ известного российского художника, профессора кафедры рисунка и живописи Санкт–Петербургского государственного университета технологии и дизайна, члена Союза художников России, заслуженного художника Республики Дагестан Мусы Салиховича Мусаева.

Агул Муса — так часто подписывает Муса Салихович свои произведения, работая в разных техниках и видах изобразительного искусства.

Ему в равной степени удаются и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Его вдохновляют величественная природа, красивые и загадочные женщины, эффектные композиции цветов и фруктов. Мир художника – своя семья и, конечно, родные места – аул, горы, земляки, все, что горячо любимо и свято, несомненно, Агул занимает особое место в его творчестве.

Уроженец села Тпиг Агульского района Республики Дагестан. Окончил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического института, Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В период обучения, работая в мастерских действительных членов корреспондентов Академии Художеств СССР П.Т. Фомина и В.Ф. Загонека, Муса Салихович прошел настоящую классическую школу. Стал известным и востребованным мастером. Он желанный гость ежегодных выставок в петербургских Манеже и Союзе художников, российских и зарубежных Биеннале. Дипломант Европейской Академии Искусств в Париже, Парижский муниципалитет удостоил его Золотой медали Гран-при. Почётный профессор Международного Восточного университета искусств в Китайской Народной Республике. Член корреспондент Петровской академии наук и искусств, в 2018 г. вошел в книгу «Золотые имена России» Петровской академии наук и искусств. Его картины находятся в частных коллекциях и музеях в России и за рубежом.

В одном из интервью Муса Салихович признавался: «Я черпаю вдохновение из красоты. Именно из красоты. Во всех её проявлениях. Не могу пройти мимо нее в чем бы она ни заключалась. Всевышний создал столько прекрасного, что человеку остается только восхищаться».

Работы Агул Мусы прежде всего красивы. В красивой атмосфере прошел и вечер. С приветственным словом выступили и поздравили Мастера Президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов, заслуженный художник Республики Дагестан Аладин Гарунов, руководитель дагестанской общины в г. Казани Шамиль Газиев, председатель Общественного совета при Постпредстве РД Хаджимурад Гаджиев, земляки Гаджирамазан Магомедов, Дамир Абдулгалимов и др.

Украсили вечер и порадовали Агул Мусу и гостей Агульские народные песни в исполнении Магомеда Курбанова и танцы ансамбля народного танца «Рассвет». Вела вечер сотрудник Представительства Республики Дагестан Завжат Иманалиева.

Декабрь 2019
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.