Дагестанские музеи приняли участие в международном фестивале «Интермузей-2017»

 Накануне в Москве завершился фестиваль "Интермузей-2017".

В этом году впервые за историю проекта в фестивале приняли участие дагестанские музеи – Музей истории города Махачкалы, Гунибский краеведческий музей и Музей современной истории города Кизляра. Ими было представлено четыре проекта, два из которых стали победителями грантового конкурса фонда Владимира Потанина - «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Среди проектов - «Царская поляна. Art-Гуниб», который был разработан директором Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиевой, и, по ее же словам, особо актуален в современных реалиях, так как направлен на экологическую защиту и сохранение исторического места.

Еще одним проектом, ставшим победителем грантового конкурса фонда Владимира Потанина стал проект музея истории города Махачкалы "Махачкала в перечне". Проект предполагает разработку системы навигации по историческому центру города, маркировку культурно значимых объектов и планируется реализоваться к 2018 году.

Проект «Династия Чутуевых. История в объективе», посвященный семье известных в Дагестане фотохудожников Амина, Камиля и Омара Чутуевых, представила директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева. По итогам фестиваля, он стал  победителем конкурса Союза музеев России "Музей в городе N".

Диплом победителя приняла Советник Постпреда Республики Дагестан Ольга Портнягина, которая поблагодарила организаторов за внимание и оценку дагестанских проектов, а также пригласила всех « в нашу гостеприимную, теплую и уникальную республику Дагестан».

Международный ежегодный фестиваль «Интермузей» объединяет более 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль является площадкой для обмена опытом, возможностью для музеев показать свои достижения. Проект проводиться при поддержке Министерства культуры РФ с 1999 года.

"Интермузей" - это очень редкий формат, это выставка для самого широкого круга посетителей и профессиональный форум, где происходит обмен наиболее интересными идеями, технологиями, взглядами, новыми подходами к ведению музейной деятельности», - сказал о проекте министр культуры РФ Владимир Мединский.

 

Новости по теме:

Новости 25 июн 2017 С ПРАЗДНИКОМ УРАЗА-БАЙРАМ! Подробнее Анонсы С ПРАЗДНИКОМ УРАЗА-БАЙРАМ!
Новости 22 июн 2017 В Государственной Думе открылась выставка художников Дагестана Подробнее Культура В Государственной Думе открылась выставка художников Дагестана
Июнь 2017
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Интервью
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом