Дагестан художника Н.А. Лакова

Дагестан художника Николая Лакова

В судьбе Дагестана немало имён, открывших миру его красоту и разнообразие. Одним из них является имя Николая Андреевича Лакова.

Н.А. Лаков родился в Москве в 1894 году, в семье известного живописца Андрея Лакова, ставшего его первым учителем. Начиная с 1920-х годов, когда Лакова командировали в Дагестан, республика занимает в творчестве художника одно из ключевых мест.

Объездив многие районы, Лаков создаёт цикл работ, в которых отображает всё, что открывает перед ним новый для него колоритный мир гор.

Целью командировки Лакова было создание зарисовок к работам по отображению социалистического строительства. Так появились следующие циклы работ: «Рыбные промыслы» (1928-1931), «Поездки по колхозам Дагестана» (1928-1931), «Гергебильстрой» (1930-1935), «Сулакстрой в ущелье Чиркей» (1933), а также целый ряд пейзажей горного Дагестана и портретов его жителей.

Особое место в творчестве Н. Лакова занимает сценография. Художник с удовольствием запечатлевает образы артистов народных ансамблей и танцующих в национальной одежде дагестанцев.

В 1958 году Лаков становится главным художником ансамбля «Лезгинка», в котором проработал до 1962 года. В это время художник создаёт серию сценических костюмов для ансамбля, а также великолепную серию «Танцы народов Дагестана».

В Музее Москвы 17 мая открылась выставка «Дагестан московского художника Н.А. Лакова (1894-1970)», посвященная дагестанскому периоду творчества художника. Инициатором и куратором выставки выступила директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, которая привезла из Махачкалы около 200 работ художника. Помимо работ, хранившихся в музее Изобразительных искусств, выставку дополнили костюмы ансамбля «Лезгинка», созданные по эскизам Н. Лакова, а также серебряные украшения из собрания Дагестанского государственного объединённого историко-архитектурного музея им. Тахо-Годи.

В открытии приняли участие Постоянный представитель РД при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова и министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.

Генеральный директор музея, Алина Сапрыкина обратилась с приветственным словом к гостям выставки. Музей Москвы, по словам Сапрыкиной,  всегда рад принимать самобытные и красочные работы, которые открывают посетителю миры регионов и народов нашей страны.

Министр по национальной полите Татьяна Гамалей, не без поддержки и содействия которой состоялась данная выставка, отметила:

«Есть целая плеяда художников, приехавших в разное время в Дагестан, и навсегда оставивших в нём своё сердце. Нам, дагестанцам, очень важны эти люди. Николай Андреевич Лаков был одним из них. Мы очень хотим, чтобы те, кто увидит эти картины, также очаровались нашим краем, поняв, что Дагестан – республика талантливых, тёплых и музыкальных людей!»

Постпред Дагестан Изумруд Мугутдинова, со ссылкой на поэтессу Марину Цветаеву отметила, что творческие люди, когда-либо посетившие Кавказ и Дагестан, делятся на «гостей» и «горцев». Горцы среди них те, которых не просто привлекал Кавказ, пропитанный мощной культурной памятью, а поэты, писатели и художники, полюбившие его всем сердцем и посвятившие лучшие произведения его людям с их самобытностью, музыкой, танцами. Именно таким «горцем» был Николай Андреевич Лаков.
Дагестан, запечатленный Н. Лаковым и представленный на выставке, ярок и разнообразен. Это и величественные громады гор, и летние пастбища, и возносящиеся в небо горские аулы, и уходящая вдаль стена древней Нарын-Калы, и многочисленные образцы дагестанцев. Среди них – портреты видных видные деятелей культуры, писателей, актеров и простых людей: строителей Гергебильской ГЭС, каспийских рыбаков, танцующих пар.

Гости мероприятия отметили, что выставка построена очень органично. Сочетание, к примеру, портрета дагестанского поэта Гамзата Цадассы вместе с его книгами, или изображенная в танце пара и представленные в реальную величину костюмы танцоров. К каждому эскизу умело прилеплён кусочек образца ткани, для его воплощения.

Открытие прекрасно дополнили выступления Академии Кавказских танцев «Лезгинка», которым, Постпредом РД Изумруд Мугутдиновой были вручены благодарственные письма. Таким письмом также наградили директора музея и куратора данной выставки.

Новости по теме:

Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Новости 30 июн 2017 Акции добрых дел продолжаются Подробнее Общество Акции добрых дел продолжаются
Февраль 2020
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом