Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове.

Открытие 13 ноября в 19.00.

С 14 ноября по 16 декабря 2018 года в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове», организованный совместно с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС). В экспозицию войдут видео- и фотоработы, инсталляции, перформансы, произведения графики и мелкой пластики.

Руководители проекта: Дмитрий Буткевич, Таус Махачева

Куратор галерей-мастерских ГРАУНД: Катя Бочавар

Участники проекта: Анна Гребенникова, Елизавета Гусева, Александра Дыхне, Варвара Иваник, Анна Иткина, Мария Плавинская, Григорий Рахмилович, Евгения Ржезникова, Ольга Сизой, Катерина Шаргина. (Мастерская Д. Крымова – Е. Каменьковича, ГИТИС)

Проект «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове» родился в результате своеобразной арт-резиденции, или, скорее, арт-погружения в традиционную, религиозно-патриархально-ориентированную среду северо-кавказского общества, куда в рамках учебного курса была привезена группа студентов ГИТИС, сценографов-режиссёров. Проект реализован при поддержке РОСИЗО.

Организаторы – преподаватели курса художница Таус Махачева и искусствовед Дмитрий Буткевич, – инициировали погружение молодых театральных художников в неизвестную для них ранее среду, которая либо существовала «в их голове», либо они вообще ничего о ней не знали. Название проекта перекликается со строкой из стихов народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «Все приемлю я, что будет, С Дагестаном в голове…»

Результатом поездки стали неожиданные художественные высказывания, наполненное северо-кавказской этнографической и культурной экзотикой. Благодаря художественным интервенциям столичных художников в практически неизвестное им общество, вторжению активного современного искусства в среду в иными био- и культурными ритмами появились более двух десятков перформансов, зафиксированных на видео- и фотоносителях.

Первая «выездная» арт-резиденция ГИТИСа функционировала на территории Махачкалы, горного аула Гуниб (Дагестан) и Северной Осетии в течение 7 дней.

Куратор проекта Дмитрий Буткевич: «Задача стояла, казалось бы, не слишком сложная, как своего рода «этнографическое путешествие-приключение»: погрузить молодых московских художников – студентов ГИТИСа мастерской Дмитрия Крымова – в атмосферу иной культуры, иного быта, иных общественных связей, иной религии, наконец. Они ехали на Кавказ «с Дагестаном в голове», как говорил Расул Гамзатов, с книжными знаниями об этой земле, с опытом, полученным из средств массовой информации и социальных сетей или сформированных общественным мнением. А иногда и вообще без каких-либо знаний и опыта».

Художник Таус Махачева: «Наш проект достаточно экспериментальный. Это диалог о том, как развивать художественные работы, учиться работать со средой, о том, как перерабатывается набор априорных клише и представлений, когда оказываешься в совершенно другом контексте. Путь от изначальной идеи до художественной работы может быть самым разным. Основная идея проекта – как с помощью того культурного кода, которым ты обладаешь, понять другую культуру».

В сентябре 2017г. часть проекта была показана в рамках Международного фестиваля современного искусства «Аланика» (г. Владикавказ, Северо-Кавказский филиал ГЦСИ (в составе РОСИЗО).

В Москве выставка будет впервые представлена в полном объёме. В рамках проекта планируется проведение перформансов, дискуссий и творческих встреч.

Галерея «ГРАУНД Песчаная»

Москва, ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7

Режим работы галереи:

Вторник-воскресенье с 11:00 до 20:00.

Понедельник – выходной.

Стоимость: 100 руб. (полный) – 50 руб. (льготный).

Возрастной ценз 6+.

Декабрь 2018
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.