26 ноября в Нагаркоте (Непал) прошла церемония открытия бюста народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову.

Трижды побывав в Непале и искренне полюбив эту чудесную страну, Расул Гамзатов посвятил ей поэмы «Колесо жизни» и «Живая богиня Кумари». В своем поэтическом завещании он назвал Непал «еще необработанным алмазом».

Нагаркот – место, откуда Расул Гамзатов на закате восхищался магией Гималаев, где родилась его строфа из поэмы «Колесо жизни»: «Луч прощальный вспыхнул, опаляя Эвереста снежное плечо».

Церемонию открыла Представитель Россотрудничества в Непале Юлия Андросова. Она отметила важность этой гуманитарной акции для обеих сторон и высказала надежду, что на этом фоне взаимодействие в культурной сфере получит дополнительный импульс.

С приветственным словом к собравшимся обратился Временный поверенный в делах России в Непале Юрий Южанинов, который подчеркнул, что в связи с сегодняшним событием российско-непальские отношения в культурно-гуманитарной сфере приобретают новую окраску и содержательное наполнение. Он также отметил важность регионального аспекта этой деятельности, существенно расширяющего рамки сотрудничества на государственном уровне.

Врио Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, племянник Расула Гамзатова Гамзат Гамзатов выразил искреннюю признательность организаторам и авторам этого значимого проекта с российской и непальской сторон, отметил большое внимание руководства Республики к проведению данной акции. Он также вручил благодарственные письма Постпредства за активную работу на этом направлении Юлии Андросовой и владельцу гостиницы «Mystic Mountain» г-ну Бале Кришне Дхонжу, который выделил территорию для установки бюста.

С непальской стороны гостей приветствовал Председатель национальной Ассамблеи Непала Ганеш Прасад Тимилсин. Он выразил глубокое удовлетворение тем, что бюст такого великого поэта как Расул Гамзатов установлен в Непале и отметил, непальцы гордятся тем, что в своем творчестве он неоднократно обращался к непальской тематике.

Затем под песню «Журавли» и зажжение традиционной лампы состоялась церемония открытия бюста.

На церемонии также выступили представители Общества дружбы с Непалом Евгений Козорезов, исполнительный директор Фонда «Содружество» Эльвира Аминова и г-н Бал Кришна Дхонжу.

Мероприятие сопровождалось выступлениями танцевальной группы государственного академического ансамбля «Лезгинка» и песнями на стихи Расула Гамзатова.

Бюст создан известным советским скульптором, народным художником Дагестана Абдулажидом Газалиевым (р.1922 г.), земляком и другом поэта, отлит в бронзе и установлен в Нагаркоте – месте, где Расул Гамзатов бывал вместе с Яном Френкелем.

Проект реализован на средства Фонда поддержки социально-экономических инициатив «Содружество» и пожертвования земляков Великого поэта при содействии Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, Общества сотрудничества и дружбы с Непалом, Российского центра науки и культуры в Катманду, непальской и дагестанской диаспор в Москве.

Декабрь 2018
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.