Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом

Борьба или медицина, ставка на зрелищность, сравнение американцев и дагестанцев и встреча с Путиным — в интервью с Абдулрашидом Садулаевым.

В 19 лет Абдулрашид Садулаев стал двукратным чемпионом мира по вольной борьбе и удостоился сравнений с самим Буйвасаром Сайтиевым. Обладающий невероятной для полутяжа скоростью, молодой борец катком прошёлся по всем соперникам и был признан одним из самых зрелищных участников турнира. В минувший уик-энд Садулаев впервые попробовал себя в более тяжёлой весовой категории до 97 кг и досрочно победил призёра Европейских игр Элизбара Одикадзе из Грузии.

«Встреча с президентом прошла в тёплой обстановке»

— Почему вы решили выступить в новом для себя весе?
— Вообще, я не планировал выступать на этих соревнованиях, но мой друг Абдусалам Гадисов получил травму, и главный тренер сборной Магомед Гусейнов попросил меня заменить его. Я успел приехать на взвешивание и провёл одну схватку.

— Такой экспромт не помешал вам одержать убедительную победу. Неужели разница в весе совсем не чувствовалась?
— 97 — это не 86. Соперник был намного мощнее и тяжелее меня, но у меня было преимущество в скорости. За счёт скорости я его и обыграл.

— В дальнейшем будете пробовать свои силы в этом весе?
— Пока не планирую. На Олимпиаду я буду отбираться в своей привычной весовой категории. Хоть я и завоевал лицензию на чемпионате мира, но своё право выступать в Рио я должен доказать на чемпионате России в Питере и одержать там победу.

— Выиграть чемпионат России сложнее, чем мир или Европу?
— Соглашусь. Особенно сильная конкуренция в моём весе — до 86 кг. Я бы не сказал, что чемпионат мира выиграть легко, но на чемпионате России каждая схватка получается очень напряжённой и забирает много сил.

— В Сочи вы участвовали в открытии центра единоборств вместе с Владимиром Путиным. Успели пообщаться с президентом?
— Не могу описать впечатлений от такого шикарного зала. Пока мы ждали президента, успели его хорошо изучить и даже провели там тренировку. Владимир Владимирович поздравил нас с победой на Кубке европейских наций и пожелал удачи на Олимпийских играх. Встреча прошла в очень тёплой обстановке.

«Первые призовые отдал маме»

— Когда вы пришли в спорт вслед за старшим братом, у вас был выбор, чем заниматься помимо борьбы?
— Я вырос в небольшом горном селе Цуриб, где кроме волейбола и вольной борьбы никаких видов спорта не было, поэтому выбор предо мной не стоял. Мой старший брат занимался вольной борьбой и пригласил меня потренироваться.

— Родители хотели, чтобы вы стали профессиональным спортсменом?
— Никто не думал об этом, но у меня с самого начала было огромное желание достичь самых высоких успехов. Мама и другие родственники были против того, чтобы я занимался спортом профессионально. Они хотели, чтобы я учился в медицинском институте и стал врачом и даже доктором медицинских наук. На мою сторону встал только отец, который, видя мои успехи, предоставил права выбора между спортом и учёбой. Судьба сложилась так, что я выбрал спорт и стал профессиональным спортсменом.

— Мама легко смирилась с вашим выбором?
— Когда я начал выигрывать одно соревнование за другим, её отношение к борьбе изменилось. Родные стали поддерживать меня на всех соревнованиях и после побед, и после поражений. К тому же свои первые призовые — 300 рублей я отдал маме.

— Кто в детстве был для вас примером в спорте?
— Я всегда следил за выступлением моих земляков, с удовольствием смотрел схватки Буйвасара Сайтиева, Махача Муртазалиева. Я равнялся на них и ставил перед собой цель добиться хотя бы часть того, чего добились они.

— Как вы относитесь к тому, что специалисты сравнивают вас с Сайтиевым и говорят, что столь талантливого борца с его времён в России не было?
— До Сайтиева мне ещё далеко. Я ещё не сделал и одного процента от того, чего добился Сайтиев, хотя такие сравнения приятны. Будущее покажет, чего я на самом деле стою и как сложится моя судьба.

— Вы не просто побеждаете соперников, но и проводите зрелищные приёмы. Для вас имеет значение, как победить?
— Когда мои близкие смотрят на меня, болеют, хочется их радовать. Хочется, чтобы зрителям было интересно смотреть борьбу, чтобы они полюбили наш спорт, поэтому стараюсь побеждать красиво, и мне очень приятно, когда публика это отмечает.

«Американцы похожи на дагестанцев»

— Какие впечатления у вас остались от чемпионата мира в Лас-Вегасе?
— Очень хорошие. Я был в Америке впервые, а Лас-Вегас — очень красивый город.
Люди там такие же хладнокровные, как дагестанцы, любят и ценят борьбу и являются патриотами своей страны.

— В финале вы победили выступающего за Турцию ингуша Селима Яшара. Поединки против бывших соотечественников для вас принципиальны?
— С таким я сталкиваюсь постоянно. Многие дагестанцы выступают за другие страны, и мне приходится бороться с ними. На международном уровне тяжелее настраиваться на схватку с земляком. Они давно знают мою борьбу, все коронные приёмы, поэтому бороться против них тяжело. Но в России всегда была сильная конкуренция, поэтому отношусь спокойно к тому, что кто-то уходит выступать за другие страны. Бороться надо со всеми.

— После победы не было соблазна сходить в казино?
— Нет. Я в азартные игры не играю вообще. Моя религия этого не разрешает.

— Американцы вас прозвали Русским Танком. Как относитесь к этому прозвищу?
— Положительно, русский танк — значит хороший танк. Я не обижаюсь за такое сравнение. А дали мне его американцы ещё на одном из юниорских турниров, где я выиграл все схватки.

— Не боитесь, что со временем соперники изучат вас стиль и найдут против вас противотанковую мину? Как этого можно избежать?
— Я не боюсь этого. Понимаю, что сегодня выигрываю, а завтра могу проиграть. В спорте надо всегда быть к этому готовым. У нас в борьбе может любой выиграть и любой проиграть. Но при этом стараюсь всё время совершенствоваться, а главное с уважением отношусь к любому сопернику, избегаю недооценки.

«Иногда хочется подраться в клетке ММА»

— За что дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов подарил вам «Гелендваген»?
— За победу на европейских играх. Зиявудин Гаджиевич — мой земляк, болельщик борьбы и смешанных единоборств и патриот нашей республики. Он сделал такой дорогой подарок, потому что ему понравились мои схватки на турнире. Пока это самый большой подарок в моей карьере.

— Он вам не предлагал перейти в ММА?
— Пока я об этом не думаю, готовлюсь к Олимпийским играм, но смешанные единоборства я люблю, потому что там выступает очень много моих друзей. Иногда хочется самому выйти в клетку и попробовать свои силы. До Олимпиады точно не собираюсь переходить в ММА, но в дальнейшем будет видно. Я же не экстрасенс, чтобы смотреть на несколько лет вперёд.

— Кто из бойцов ММА вам импонирует?
— Я лично знаком со многими бойцами из Дагестана. За всеми их выступлениями слежу. Хочу пожелать скорейшего выздоровления и возвращения в строй нашей гордости Хабибу Нурмагомедову, который своими выступлениями в UFC показал силу нашей борцовской школы и что борьба — одно из самых сильных и эффективных единоборств. Верю, что Хабиб может завоевать чемпионский пояс.

— Как вы воспринимаете предстоящую Олимпиаду — как очередной обычный старт или испытываете к ней особые чувства?
— Я пока не думаю об Олимпиаде. Если буду это делать, то могу перегореть и даже не попасть туда. Готовиться к Играм я буду так же, как и к обычным стартам, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы. Там будут те же самые соперники, как на любом турнире, поэтому надо делать всё как обычно и не забивать себе голову.

— Но ведь именно борцы теперь главная российская надежда на Олимпийских играх и на вас возложена основная ответственность по добыче медалей. Неужели она не давит?
— Конечно, это мы чувствуем. Даже на вчерашней встрече президент сказал, что возлагает на нас большие надежды. Мы постараемся его не подвести и выиграть хотя бы четыре золотые медали.

— О чём мечтаете помимо олимпийского золота?
— Как и каждый человек, мечтаю создать хорошую и счастливую семью.



Источник: «Чемпионат»

Текст: Александр Круглов

Новости по теме:

Новости 26 июл 2017 С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ ДАГЕСТАНА! Подробнее Анонсы С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ ДАГЕСТАНА!
Новости 20 июл 2017 Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы Подробнее Общество Дирекция Международного молодёжного саммита «Каспий-2017» провела презентацию для молодёжи Москвы
Декабрь 2018
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России