В Москве отметили 95 лет со дня рождения Расула Гамзатова.

7 сентября 2018 года в Москве прошли мероприятия, посвященные 95-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В 17.30 час на Яузском бульваре у памятника великому поэту были проведены церемония возложения цветов и открытия фотовыставки, связанной с жизнью и творчеством поэта.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители постпредств СКФО, торгпредства Республики Дагестан в ЦФО, члены Союза писателей России, руководители Управы Таганского и Басманного районов г. Москвы, члены Общественного совета при Постпредстве РД, представители Московского центра культуры «Дагестан», Центрального Дома Российской Армии, общественные деятели и другие почетные гости.

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова, открывая мероприятие, отметила, что в эти дни в Дагестане и за его пределами широко отмечают 95-летие со дня рождения Расула Гамзатова - нашего выдающегося земляка, гениального поэта, мудреца, философа и гражданина. От имени врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев она передала всем присутствующим и в их лице всем дагестанцам, проживающим в Москве, слова приветствия и пожелания следовать высоким образцам морали и нравственности, воспетым поэтом в своих произведениях. Изумруд Мугутдинова также подчеркнула, что Расул Гамзатов был художником века, сумевшим глубоко постигнуть мир, мудрость своего народа, написавшим стихами картину мира, он ушел, оставив бессмертное гениальное творческое наследие, как назидание и наставление потомкам. Сегодня имя Расула Гамзатова известно во всем мире, а его произведения перешагнули все границы и объединяют людей всех национальностей, вероисповеданий в одно великое государство, которое воспевал поэт, - государство любви, дружбы и верности. Произведения Расула Гамзатовича переведены на 79 языков мира, а гамзатовские журавли летят над всей землей, как символ памяти по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и призыв ко всему человечеству остановить кровопролитие на нашей планете Земля. Более 100 памятников гамзатовским журавлям установлены в различных странах мира. Отдавая дань памяти великому сыну дагестанского народа, Изумруд Мугутдинова еще раз подчеркнула, что удостоенный высокими государственными, общественными наградами, литературными премиями, главным для себя Расул Гамзатов считал звание «народный поэт».

Своими воспоминаниями и впечатлениями о встречах с выдающимся поэтом Расулом Гамзатовым поделился сопредседатель Союза писателей России прозаик Игорь Янин.

Слова доброй и светлой памяти о Расуле Гамзатове прозвучали из уст Главы Управы Басманного района г Москвы Салмана Дадаева, Постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григория Саришвили, общественного деятеля, доктора медицинский наук Магомеда Абдулхабирова и других представителей московской и дагестанской общественности.

Воспитанники детского центра «Намус», носящего имя Расула Гамзатова, продекламировали его стихи. Мероприятие сопровождалось песнями на стихи Расула Гамзатова.

Со словами благодарности в адрес организаторов и всех присутствующих от имени родственников выступил племянник поэта Гамзат Гамзатов.

Памятный вечер продолжился на площадке Постпредства РД, где гостям была представлена выставка уникальных фотографий из государственного и семейного архивов о жизни и деятельности Расула Гамзатова. Культурная часть программы была представлена литературно-музыкальной композицией на произведения Расула Гамзатова в исполнении народного артиста Дагестана Мурада Абуева и заслуженного работника образования Московской области Зальмины Абуевой. В программе вечера участвовали лауреаты всероссийских и международных конкурсов Никита Шаров, Юрий Новодворский, Ксения Сидорова и Анастасия Глаголева.

Песня «Памяти Расула Гамзатова» на родном языке поэта на стихи Магомеда Гамзаева исполнил автор, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Махмуддибир Хучбаров.

Ноябрь 2018
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.