Глава Дагестана провел совещание по проекту "150 школ"

В субботу, 18 мая, Глава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с руководителями постпредств республики в Москве и Санкт-Петербурге.

Вместе с постоянными представителями двух российский столиц, выходцами из Дагестана, руководитель региона обсудил проект «150 школ», а также вопросы экономического сотрудничества.

Напомним, инициатива Владимира Васильева была успешно реализована в прошлом году в виде регионального проекта «100 школ». Тогда в результате государственно-частного партнерства реконструировано на 17 средних учебных заведений больше, чем было запланировано. Оказалось, что желающих включиться в программу намного больше, чем требовалось.

В этом году предполагаемое к ремонту число школ существенно возросло. Среди инвесторов - бизнесмены из Москвы и Петербурга.

«Очень приятно слышать, что наши земляки заинтересованы в этом. Я хочу поблагодарить питерское сообщество за просьбу продолжить этот проект, увеличив число школ, и желание принять в нем участие. В ходе подготовки программы нынешнего года мы пришли к тому, что с заявками на участие выступили не 150, а 247 школ. Мы бы хотели вместе обсудить, сможем ли мы это сделать, и насколько готово наше бизнес-сообщество помочь в решении этих задач. Вы знаете, что базовая сумма, выделяемая школе по данной программе для начала ремонта - 2 млн руб., далее за счет местных бюджетов и меценатов мы решаем вопрос о приведении в нормативное состояние всех этих школ. В дальнейшем мы будем обращаться ко всем дагестанским диаспорам и взаимодействовать. Мы видим, что возможности есть, будем учитывать все поступающие дополнительные средства в работе над реализацией проекта», - обратился к участникам совещания Владимир Васильев.

По данным Минобра республики, большинство дагестанских школ построено еще в советские годы. Анализ их состояния показал, что в регионе около полутора тысяч образовательных учреждений, которым требуется ремонт.

«Безусловно, республика нуждается в современных школах. В Дагестане было 133 аварийные школы, 131 – ветхая, 650 школ, требующих капитального ремонта. То есть больше половины всех школ находилось в неудовлетворительном состоянии. При этом надо учесть, что школьников в регионе на сегодняшний день 405 тысяч, и по прогнозу в следующем учебном году их число только будет расти. В прошлом году, благодаря проекту нам удалось вывести из разряда ветхих 14 школ. Как правило, во всех реконструируемых средних учебных заведениях менялись крыша, окна, двери, ремонтировались туалетные комнаты, проводились внутренние работы», - рассказала вице-премьер республики - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

В этом году под программу «150 школ» заложено 300 миллионов рублей, к ним добавятся средства инвесторов и муниципальных образований. Первый этап отборочный процедур уже прошли 165 школ.

Важность и прозрачность реализации проекта притягивает все больше желающих оказать поддержку родному краю. В этом году благодаря участию постпредства и бизнесменам из Москвы и Санкт-Петербурга в реализации программы более 20 школ получат помощь.

И, по словам постоянного представителя РД при Президенте РФ Джамаладина Гасанова, многие желают помочь региону, и уже есть люди, которые готовы реально оказать содействие в улучшении состояния дагестанских школ.

Кроме того, в рамках встречи вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов отметил, что рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики в этом году позволяет рассмотреть более широкое участие региона в программе реконструкции школ.

Сентябрь 2019
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.