Чествование Мусы Манарова и Магомеда Толбоева в Постпредстве РД

Накануне 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Постпредстве Дагестана в Москве с 70-летним юбилеем чествовали летчика-космонавта, Героя Советского Союза Мусу Манарова и летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева. Оба они родились в 1951 году.

«Муса Манаров - родился в Баку, но никогда не терял связи с Дагестаном, был депутатом Государственной думы с 2007 по 2011 год. Магомед Толбоев - уроженец высокогорного аула Согратль Гунибского района. Несмотря на загруженность в качестве летчика-испытателя, он всегда был задействован в делах Дагестана, в очень сложное время работал секретарем Совета Безопасности республики», - сказал, открывая встречу член совета Общественной палаты России Айгун Магомедов.

Муса Манаров совершил два полета на орбиту общей продолжительностью в полтора года. В открытый космос выходил семь раз, провел в нем в общей сложности 34 часа. На орбитальном комплексе «Мир» выполнял обязанности бортинженера. Первый его полет начался в декабре 1987 года, а завершился ровно через год, став тогда рекордным по продолжительности. Второй раз Манаров отправился на орбиту в декабре 1990 года, вернувшись в мае следующего года. И этот полет вошел в историю мировой космонавтики благодаря присутствию первого космического туриста на борту - японского журналиста Тоехиро Акиямо. Таким образом Мусе Манарову довелось в том полете выполнять и обязанности космического туристического инструктора.

Магомед Толбоев стал кандидатом в отряд космонавтов, войдя в группу испытателей многоразового орбитального корабля-ракетоплана «Буран». Программа «русского Шаттла» началась в 1976 году, но в 1993 году была закрыта.

««Буран» - это советская программа, которая и закончилась с распадом СССР, но ныне российское правительство одобрило дальнейшую разработку программы «Молнии» - крылатого возвращаемого корабля типа «Бурана» для освоения ближнего космоса. Эти программы в свое время шли параллельно», - рассказал собравшимся Магомед Толбоев.

«Поздравляю всех нас с Днем космонавтики - это праздник наш общий. Космонавтика развивается на благо страны. Мы, например, на «Союзе - ТМ-4» до орбитального комплекса летели двое суток, а сегодня в тот же день космонавты долетают», - отметил в своем выступлении Муса Манаров.

В адрес юбиляров в этот вечер присутствующими было сказано много теплых слов, поздравлений и слов восхищения их подвигами.

Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.