Перспективы развития рыбопромысловой и судоремонтной отраслей в Дагестане.

В Постпредстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации на заседании Круглого стола 27 июня 2018 г. обсудили вопросы создания рыбопромысловой и грузопассажирской судоходных компаний, развития судостроения и судоремонта в Республике Дагестан. Заседание прошло в формате видеоконференции на двух площадках. В работе на площадке Постпредства РД приняли участие Постоянный представитель РД при Президенте РФ И.М. Мугутдинова, Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» С.С. Харитонов, Вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» И.В. Шакало, заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли Николай Шабликов, советник Министра по делам Северного Кавказа РФ Р.К. Газимагомедов, и другие.

Вторая площадка в Махачкале была представлена министром экономики и территориального развития Республики Дагестан О.Хасбулатовым, руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Б. Магомедовым, ответственными работниками профильных министерств и ведомств, а так же руководителями завода им. Гаджиева, завода Дагдизель, ООО «Каспий Лайн» и ООО «Хазар Фиш» и др.

Открыла заседание Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова. В своем выступлении она подчеркнула, что вопрос создания рыбопромысловой и грузопассажирской судоходной компании приобретает особую актуальность в контексте продвижения в Республике инвестиционного проекта «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс», реализация которого соответствует стратегическим интересам России в прикаспийском регионе.

Основной доклад на тему: «Создание рыбопромысловой и грузопассажирской судоходных компаний. Развитие судостроения и судоремонта в Республике Дагестан» представил президент НП «Союз по развитию высокоэффективной инфраструктуры в СКФО» Шамиль Муртазалиев.

Советник Министра Северного Кавказа РФ Ризван Газимагомедов отметил, что в настоящее время Минкавказом России совместно с Мнтрансом России разрабатывается план мероприятий по реализации «Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года», утвержденной Правительством Российской Федерации в ноябре 2017 г. Он выразил уверенность, что конструктивная работа Круглого стола поможет наполнению вышеуказанного документа конкретным содержание.

Вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Игорь Шакало рассказал о возможностях корпорации, подробно остановился на технических характеристиках судов, предназначенных для эксплуатации в Каспийском море.

Первый заместитель генерального директора АО «Средне-Невский судостроительный завод» Софронов А.Ю. презентовал линейку выпускаемых предприятием судов и рассказал о возможности организации совместного производства в Дагестане маломерных судов из композитных материалов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов выразил готовность участия корпорации в проекте на этом направлении.

Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Николай Шабликов рассказал о возможных мерах государственной поддержки проектов, в том числе в части касающегося их финансирования.

Об использования лизингового механизма по программе приобретения судов участников проинформировал директор ЗАО «Гознак лизинг» Александр Бабич, который обратил внимание на уникальность предложения лизинговой компании, процентная ставка по которому для пассажирских судов составляет менее 1%.

Выступления экспертов вызвали большой интерес у дагестанской аудитории. Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов подчеркнул важность проводимого Круглого стола и заинтересованность присутствующих в обсуждении поднимаемых вопросов. Он отметил, что сейчас имеется острая потребность в приобретении рыболовных судов, а также закупка прогулочных катеров вместимостью 15-20 человек для развития водного туризма. В дискуссии также приняли участие директор завода Им. М. Гаджиева Абдулвагаб Папалашев, руководители ООО «Каспий Лайн» и ООО «Хазар Фиш».

Участники Круглого стола договорились продолжить работу в данном направлении.

Ноябрь 2018
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Интервью
02 окт 2018 Интервью 1977 г. Расула Гамзатова Новости
Интервью 1977 г. Расула Гамзатова
09 окт 2017 Владимир Васильев Новости
Владимир Васильев
11 апр 2017 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна» Новости
Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
15 янв 2017 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России Новости
Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
30 дек 2016 Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом Новости
Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом
Положение

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана, который входит в систему ее исполнительной власти и осуществляет свою деятельность под руководством Правительства РД.

Наши сотрудники

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана. У нас работают профессиональные кадры.

Общественный совет

Состав Общественного Совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Структура

Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Прием граждан

Постпредство РД при Президенте РФ — государственный орган Республики Дагестана.

Трудоустройство

Не секрет, что одной из острых проблем, с которой часто сталкиваются дагестанцы, проживающие в Москве и области, является вопрос трудоустройства.